柿酢

柿酢造りに挑戦しています!

11月3日に仕込みました。

材料は
1.渋抜きをした柿で柔らかくなったもの、おおよそ2~3kg
2.ドライイースト3g(小さじ1杯)を溶かした水300cc

柿を、潰して瓶に入れます。
柿のヘタのビラビラ部分は、あらかじめちぎっておきます。
ドライイーストが溶けた水を混ぜ入れます。
瓶の口は、呼吸が出来るようにテンプラ敷き紙を2枚重ねてしっかりしばりました。

《11月5日》
下のほうが少し分離してきています。
e0090584_0324577.jpg



《11月7日》
二階ベランダに日中出しておきましたら、良いお天気で、発酵が進みました。
酸素が柿の実部分にふつふつと行き渡り分解中!
下澄みがあっというまに増えた!
紅茶のジャンピング状態で、見ていて飽きない(笑)
蓋の匂いをかいでみたらいい匂いがします。
まさに発酵酢の匂い。
小蝿が寄ってくるのよね~
蝿と違ってなかなかつかまらない(^^;
e0090584_0352655.jpg



《11月11日》
仕込みから8日経ちました。
手ぬぐいを縫った袋にあけて、絞りました。
こんなにたくさんしぼれるなんて(嬉)
これに、20ccの米酢を足して、第二次発酵します。
発酵した白ワインの香りがするよ~
3ヶ月ほっとくと出来上がりだそうです。
まちどおしいです。
e0090584_042823.jpg

[PR]
by hontou-no-koto | 2009-11-12 00:46 | 日記


「ほんとうのこと」サイト管理人のつぶやきblogです。


by hontou-no-koto

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
映像
音楽
せいじ
環境
原発
未分類

以前の記事

2014年 12月
2014年 01月
2013年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

フォロー中のブログ

リンク

最新のトラックバック

ベジライフ酵素液口コミ
from ベジライフ酵素液口コミ
阿賀に生きる
from 映画とライトノベルな日常自販機
グルジアにひそむアイヌや..
from 罵愚と話そう「日本からの発言」
統合医療を考える。
from 統合医療を考える。
介護福祉士・ホームヘルパ..
from 介護福祉士・ホームヘルパーの..

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧